« Назад

Южная коррида: стоит ли ждать потепления в таблице?

13.10.2017
(обновлено 13.10.2017)
  • 0
  • 328
  • 0

Превью к матчу 13-го тура чемпионата России «Краснодар» - ЦСКА.

Отряхнувшись от разгрома в Лиге Чемпионов, собрав все силы в кулак после матча с «Уфой», московский ЦСКА отправляется на юг – в субботу в 13-м туре РФПЛ армейцы играют с «Краснодаром». Команды располагаются неприлично близко в турнирной таблице, набрав по 21 очку, но есть вероятность, что в скором времени расклад изменится: как в пользу ЦСКА или «Краснодара», так и в пользу соперников.
 
Интересно, что и «армейцы», и «горожане» подходят к этой встрече с толикой горечи на душе. В предыдущем тура «Краснодар» неожиданно уступил «Арсеналу» в гостях со счетом 1:0. Для туляков же это был настоящий праздник – это первая победа «Арсенала» над «Краснодаром» в истории противостояний этих команд. «Буйволы» получили удаление во втором тайме в лице Каборе, а доигрывали вообще вдевятером после травмы Окриашвили. О травмах чуть позже.
 
ЦСКА, в свою очередь, сыграл вничью с «Уфой»... Будем честны, по ощущениям это было больше похоже на проигрыш – низкие скорости, малое количество ударов в створ, несколько нереализованных моментов, причем самый нереализованный из них грузно лежит на плечах Бибраса Натхо. Можно смело заявить, что пенальти, назначенный в ворота «Уфы», был единственной надеждой «красно-синих» в том матче. И от этого становится ещё грустнее.

 

 

Боевые раны
 
На пути к 13-му туру чемпионата ЦСКА и «Краснодар» понесли потери среди своих «бойцов». И некоторые из них настолько существенные, что к настоящему моменту до сих пор неизвестно, выйдут ли игроки на поле в субботнем матче.
 
Например, Понтус Вернблум достаточно сильно пострадал от шипов соперника во встрече с «Уфой». Полузащитника сразу же унесли в машину скорой помощи с глубокой рваной раной, и в результате наложили пятнадцать швов. Тем не менее Нина Вернблум поспешила всех успокоить, и в своем «Инстаграм» написала, что швед идет на поправку.
 
Алан Дзагоев и вовсе не играл против команды Сергея Семака, так как он травмировал ахилл в матче против «красных дьяволов». Александр Головин и Василий Березуцкий, «следуя примеру Понтуса», получили травмы в матче с теми же «уфимцами» – один из братьев уже точно не выйдет на поле в субботу.
 
Во время матча сборных России и Ирана получил повреждение икроножной мышцы Виктор Васин, а при подготовке к этому важнейшему противостоянию лишь усугубил повреждение Головин.

 

 
Утром 13 октября официальный сайт красно-синих лаконично сообщил, что против «быков» последние двое точно не сыграют. Прибавим к ним Дзагоева и пофантазируем, кто попадёт в основу из молодёжки или выйдет «на уколах», рискуя окончательно добить себя.
 
«Краснодар» не может «похвастаться» таким внушительным арсеналом травм. Торнике Окриашвили получил повреждение крестообразных связок в Туле – в марте полузащитник получил такое же повреждение, но на левом колене. Пожелаем парню удачи в восстановлении, ведь два «креста» могут поставить крест на карьере. В данный момент игрок находится в Мюнхене в ожидании операции на колене, и может пропустить около полугода.
 
Однако можно отметить, что для «черно-зеленых» череда травм ключевых игроков уже отступила. Снова в строю один из лучших бомбардиров чемпионата – Федор Смолов, чье отсутствие, кстати, очень сильно сказалось на выступлении «Краснодара» в Лиге Европы.
 
Подытожим: сейчас «Краснодар» играет в оптимальном составе, и у Шалимова есть простор для ротации состава. Что касается ЦСКА, то ситуация гораздо сложнее, так как из строя вышли игроки, которые практически незаменимы на своих позициях.

 

 
Кто на что горазд
 
Несмотря на провальное выступление «быков» в Лиге Европы, не стоит расслабляться и списывать их со счетов – команда «пропустила мимо ушей» Кубок России и, по всей видимости, нацелилась только лишь на чемпионат. Возможно, что той лёгкости, которая была присуща игре «Краснодара» при Олеге Кононове не хватает, но стиль игры команды Игоря Шалимова также даёт свои плоды.
 
Разбирая игру соперника, можно отметить, что чаще всего южане отдают предпочтение тактике 4-2-3-1 с Федором Смоловым на острие атаки и ассистирующими ему Классоном и Перейрой. Виктор Классон, как правило, берёт на себя крайних и центральных защитников, в то время как Маурисио Перейра активно ищет свободные пространства. Естественно, надо отдать должное Федору – игрок не упускает момента заколотить в ворота пару-тройку мячей, и если сравнить его игру несколько лет назад и сейчас, то весьма сложно не восхищаться таким индивидуальным прогрессом.
 
Если говорить о москвичах, то Ганчаренко чаще всего использует вариации схем 5-3-2 и 3-5-2 с агрессивными флангами, хотя во втором тайме победного матча со «Спартаком» проскочила смелая 3-4-3. Белорус подвижен в плане расстановки игроков - хоть исполнителей и мало, но «картошку» на столе наш Чапаев умеет оригинально и эффективно двигать.

 

 
За последние полгода одним из главных плеймейкеров команды стал Виктор Витиньо, чей стремительный прогресс также нельзя оставить незамеченным. Можно бесконечно ругать ЦСКА за отсутствие внятной трансферной кампании, но с одним фактом сложно поспорить особенно сейчас – игроки раскрываются внутри команды, растёт талантливая молодёжь, которая уже сейчас помогает старшим товарищам и даже начинает закреплять за собой место в основном составе.
 
В связи с этим обидна травма Александра Макарова – уж очень не вовремя он «сломался». Вернблум, Головин и Дзагоев в лазарете, Натхо выглядит бледно, а Миланов уже давно стал игроком скамейки запасных и повторяет судьбу Чепчугова. В центре поля столько места, что уж на одну из позиций парень вышел бы. Важна практика и доверие тренера, а опыт и уверенность придут.
 
Конечно, участие в Лиге чемпионов УЕФА оставляет определенный отпечаток на игре ЦСКА, как можно было заметить в матчах с «Уфой» или курским «Авангардом». Да и очень ярки воспоминания последних лет, когда в октябре армейцы традиционно проваливались на всех фронтах. Хотя сейчас нельзя сказать, что «красно-синие» направляют весь потенциал и желание только в сторону европейского турнира, выжить бы в РФПЛ и пролезть в ЛЧ хоть чучелом, хоть тушкой.

 

 
Прогноз
 
Предвкушая предстоящую встречу «армейцев» с «быками», можно предугадать, что много голов мы вряд ли увидим – «Краснодару» нелегко даются матчи против команд с плотной линией обороны, остро выходящих в контратаки, но у москвичей и с контратаками в последнее время контакт не ладится. Это отмечает и сам Виктор Ганчаренко, не раз упоминая на пресс-конференциях – «красно-синим» не хватает скорости и атакующей мощи.
 
К слову, в предыдущем сезоне ни ЦСКА, ни «Краснодару» не удалось выяснить, кто же был сильнее – обе встречи этих команд завершились ничьей 1:1. Первую встречу прошлого сезона «быки» доигрывали ещё с Олегом Кононовым, а «армейцы» – с Леонидом Слуцким, то этой весной в Краснодаре уже встретились нынешние тренеры обеих команд. С момента той встречи каждый из них выработал свой подход к игре и команде в целом, терпел свои неудачи, будь то «Црвена Звезда» или «Манчестер Юнайтед», и, конечно, изучал соперников от и до.
 
Субботний матч станет непростым и для хозяев, и для гостей, учитывая все «травмированные» нюансы. Кстати, после встречи с «Краснодаром» ЦСКА ждут встречи с лидерами таблицы – «Зенитом» и «Локомотивом», поэтому нам остаётся сжать всю волю в кулак, залатать все раны и начать эту феерически напряженную серию встреч с победы в южных краях.  Рискну пофантазировать и поставить на безголевую ничью – 0:0.

Автор: Ксения Попова

Обсуждение Комментариев нет