« Назад

Александр Гришин: лучше пойду на завод выпускать ракеты «Протон», чем в «Спартак»

09.06.2015
(обновлено 09.06.2015)
  • 3
  • 3113
  • 0

Во второй части интервью тренер молодежной команды Александр Гришин рассказал порталу pro-CSKA о проблемах российского футбола, воспитании молодежи, профессионализме и отношениях с болельщиками ЦСКА.

- Александр Сергеевич, вы сами сказали, что нужно всегда стремиться побеждать на любом уровне, но ведь в молодежной команде порой ставятся совсем другие цели.  Не тяжело?

- Да, бывает тяжело, потому что мы с Валерой, как бывшие спортсмены, раздваиваемся. С одной стороны хотим побеждать, но пониманием, что главная задача - подготовить футболистов для первой команды. Иногда нужно ставить игроков в состав не с целью выиграть матч, а для того, чтобы они получали игровую практику и росли. Не секрет, что иногда нам и из основного состава спускают ребят, и если главный тренер говорит выпустить этого футболиста на 90 минут, мы это сделаем, нравится это или нет. Когда работаешь в системе, не всегда имеешь право самостоятельно решать, что делать. В связи с этим иногда в ущерб результату на матч ставится неоптимальный состав.

У нас такая работа, что каких игроков нам из школы дают, с теми и занимаемся. Мы не можем подбирать футболистов под себя, как это делают хорошие главные тренеры основных команд. В молодежную команду каждый год приходит много новых футболистов, с которыми мы должны работать.  Это одновременно и тяжело, и интересно, ведь каждый год мы меняем схему, подстраивая не футболистов под себя, а себя под футболистов. Это хорошая школа, когда тебе приходится учиться управлять теми, кто есть в распоряжении на данный момент. Например, ушел Караваев, а на его место взять некого. Просматриваешь всю структуру школы, а замены нет. Приходится что-то придумывать.

- Вы считаете, что сезон получился неудачным, но игроки молодежной команды ЦСКА Никита Чернов и Александр Головин попали в состав сборной России, последний забил шикарный гол в матче с командой Беларуси. Дмитрий Ефремов привлекался к играм основной команды, но сейчас восстанавливается после травмы. Все же не так плохо?

- Если смотреть с этой стороны, то свою работу мы выполняем. Мы гордимся всеми своими воспитанниками, с которыми прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Даже после ухода в первую команду или другой клуб стараемся поддерживать отношения.

- Что происходит с Константином Базелюком, который сперва заиграл в основном составе ЦСКА, а сейчас не попадает в состав вылетевшего в ФНЛ «Торпедо»?

- Я не знаю, что с Костей произошло, мы лично не соприкасались после его ухода в первую команду, а по телефону такое не рассказывают. Да и зачем давить на человека, если он не хочет об этом говорить? В любом случае, причину нужно всегда искать в себе и обижаться только на себя. То же самое сейчас делаем мы. Если будем винить других, ничего хорошего не получится.

- Насколько важна созданная несколько лет назад юношеская лига УЕФА?

- Любой международный турнир важен в плане психологии и для того, чтобы ребята понимали, что они ни в чем не уступают своим сверстникам. Как дальше игроки будут развиваться, это уже другая проблема, но мы доказали, что на молодежном уровне мы конкурентоспособны. И с «Арсеналом», и с «Челси», и с ПСВ, и с «Аяксом» мы играли на одном уровне, дважды выходя до четвертьфинала. В молодежном футболе ЦСКА находится на хорошем европейском уровне.

- Существует ли в молодежной команде система премиальных?

- Да, ребята получают премиальные в конце года, но небольшие. Отмечу, что жаловаться в молодежной команде на отсутствие денег - глупо. «Молождежка» существует для того, чтобы ребята попали в первую команду, где бы зарабатывали деньги. Я бы вообще оставил минимальные зарплаты, чтобы люди развивались, а не отвлекались на другие вещи. Лишние деньги портят многих ребят и сбивают с нужного курса. Это серьезная проблема, но все зависит от воспитания. Если человеку дома все нормально объяснят, то деньги не должны его испортить. Доказывать свою состоятельность нужно не покупкой дорогих автомобилей, а хорошей игрой. Все должно быть соизмеримо, ведь мы не можем купить «шестерку» по цене «Феррари».

Поверьте, немцы, глядя на нас говорили, что мы очень сильно ошибаемся в некоторых вещах. Сейчас те ребята, которые проигрывали ЦСКА в юношеской лиге УЕФА, начинают играть за основные составы своих команд. Не могут одни деньги мотивировать футболиста на профессиональный рост. Например, в той же Германии ребята сначала получают одну тысячу евро, потом – три, при подходе к основной команде – пять. Согласитесь, что этих денег хватает, чтобы нормально жить. Профессиональный контракт спортсмена полностью зависит от того, как он себя проявил, выступая на высшем уровне. Разве в России так?

Если наш чемпионат стоит три рубля, он и должен столько стоить, а не как сейчас, когда спортсмены получают сотни тысяч долларов в месяц. В связи с этим у людей теряется мотивация и желание уехать за границу, потому что там таких денег им никогда не заплатят. Раньше российские футболисты получали мало и старались доказать, что могут играть в европейских клубах, где платили больше. Уровень нашего чемпионата сейчас очень низкий, а высокие зарплаты приводят к деградации российского футбола.

Так как я работаю в футболе, то внимательно просматриваю очень много матчей разного уровня, но удовольствие получаю очень редко. Если бы я не работал в этой сфере, то следил бы только за топ-матчами, которых немного: например, ЦСКА - «Спартак», ЦСКА - «Динамо», «Динамо» - «Спартак». Кроме того, футболисты должны постоянно сами себя подталкивать и хотеть идти вперед, искать дополнительную мотивацию. Другие люди ни за кого это делать не будут. Большинство наших спортсменов, получающих хорошие деньги, считают, что им ничего больше не нужно. Это очень плохо.

- Может ли появление новых стадионов, которые строятся к чемпионату мира 2018 года, улучшить уровень российского чемпионата?

- Уровень чемпионата могут поднять только хорошие футболисты, а не стадионы. Если у тебя не будет хороших игроков, футбол лучше не станет. Да, первое время народ пойдет на новые стадионы, но если качество футбола улучшаться не будет, посещаемость снова упадет. Вы же не станете смотреть плохое кино даже в хорошем кинотеатре.

- Есть ли в молодежном футболе проблема судейства?

- Нет, потому что судьям нет смысла чего-то выдумывать. Они могут ошибиться, но никакой предвзятости нет. Арбитры также повышают качество своей работы, после чего лучшие переходят на уровень выше. Они сами заинтересованы в том, чтобы судить объективно и грамотно. А человеческий фактор никто не отменял. Игроков также учим не реагировать на судейские ошибки, чтобы не было проблем в будущем. Иногда существуют футбольные процессы, которые ты не можешь изменить. Поэтому тратить на это время и силы смысла нет. Как и в других аспектах, кто-то это понимает, а кто-то нет.

- Как вы считаете, нужны ли в молодежном футболе такие игроки, как Понтус Вернблум, который полностью отдается игре, подбадривает партнеров, залезает под кожу соперникам, но где-то из-за эмоций может сыграть излишне жестко и получить желтую или красную карточку?

- Все спортсмены должны быть именно такими. Понтус -  настоящий футболист, профессионал, который не любит проигрывать и показывает все, на что он способен. Хоть он и швед, но играет за ЦСКА с душой. Не зря все очень уважают Вернблума. Если бы у меня в команде было одиннадцать «Вернблумов», я бы сел бы на лавочку и просто смотрел, как они играют (смеется). Я очень рад, что такой боец играет в ЦСКА.

- В том время, когда вы играли за ЦСКА, кого из ваших партнеров можно было назвать «Вернблумом»?

- Сережу Семака, Валеру Минько. Люди понимали, что такое ЦСКА, и все отдавали этой команде… Нельзя играть за армейцев и уйти в «Спартак» или наоборот. Ни при каких условиях. Есть жизненные принципы, от которых отступать нельзя. Не берусь судить окружающих, но в моем понимании это так. Люди должны хоть что-то ценить в жизни.

Я уважаю игроков «Спартака», которые говорят, что никогда не пойдут в ЦСКА, потому что я сам такой. Если придется выбирать, лучше пойду на завод имени Хруничева выпускать ракеты «Протон», чем в «Спартак». Я понимаю, что такое для болельщиков этот клуб. В своем время ходил на фанатскую трибуну, и мне очень нравилось, получал удовольствие. Знаком с многими лидерами армейского фан-движения и уважаю их.

У нас очень хорошие болельщики, но если бы получилось убрать оскорбляющие кричалки, было бы совсем хорошо. Болеть надо за свою команду, а не против другой. Я прихожу болеть за армейцев, за свой клуб. Нельзя жить по принципу «У соседа собака сдохла, а мне здорово». Наверное, даже против «Спартака» не надо.

Мы должны хотеть, чтобы у нас было хорошо. Надо привносить в футбол положительные эмоции, созидать. Если ты желаешь людям плохое, тебе это вернется. Это, в конце концов, спорт. В любом случае, нашим болельщикам можно только памятник поставить. Стоит немного потерпеть и дождаться момента, когда будет достроен новый стадион ЦСКА. Может быть там, в своем доме, будет свой фанатский сектор, и эти оскорбления исчезнут.

- Посещаемость матчей ЦСКА за почти два десятилетия почти не изменилась. В чем проблема?

- Много людей ходит только на топ-матчи, а остальные смотреть просто неинтересно. Не понимаю, зачем сейчас предлагают расширить премьер-лигу до 18 команд. Считаю, что наоборот надо оставить 10 команд и проводить в течение сезона 3-4 дерби, а также больше других интересных матчей. Тогда люди будут ходить!

Сейчас некоторые команды проводят домашние матчи в других городах - кому такой футбол нужен? Надо понимать, что если зрителей нет на трибуне, значит что-то не так. Публику не обманешь. Нужно делать футбол сильнее, а не богаче, тогда и люди потянутся, и в Европе нас будут уважать. Далее пойдет прибыль от продажи телевизионных прав, спонсорские контракты и много всего остального. Но первое, что нужно поднять - качество футбола.

Еще одна проблема - хулиганы. Пока они будут на трибунах, люди на футбол не пойдут. Я не возьму на футбол жену и ребенка, потому что как минимум дочка научится на стадионе плохим словам. В Англии такая ситуация была 30 лет назад, ее смогли исправить, и сейчас чемпионат является одним из лучших в мире.

- Как относится к футболу жена? Как удается объяснить, что у вас порой ненормированный рабочий день и уделить в данный момент время жене вы не можете? Какое вообще отношение к футболу в семье?

- Все очень просто. Это работа, которая приносит доход моей семьей. Мне настолько повезло, что у жены отец был футболистом, поэтому к футболу она очень хорошо относится. Я иногда наоборот прошу ее остаться дома, так как люблю смотреть футбол один. Для меня футбол, как кино, а лишние вопросы начинают мешать.

Что касается сына, то он болеет за ЦСКА и следит за играми на фанатской трибуне, так что это семейное. Сын даже занимался в школе ЦСКА, но потом я ему объяснил, что в футбол играть ему не надо. Никто бы не удивился, если бы сын оказался в моей команде, но мы сделали иной выбор. По его качествам, он мог бы спокойно играть в первой лиге, но я посчитал, что парню лучше пойти учиться в институт и получить хорошую профессию. Если бы я видел, что сын может попасть в сильные клубы премьер-лиги, то он продолжил заниматься футболом. Жаль, но перспектив мы не видели.

Если что-то делаешь, то нужно выполнять всю работу на высшем уровне. Мы всегда говорим своим футболистам, что нужно или быть первыми, или вообще не надо заниматься этим делом. Такой же позиции нужно придерживаться везде. Мы с Валерой Минько сейчас понимаем, что уважения мы в своей жизни добились, как минимум, а это самое главное.

Ребята должны четко осознавать, что играют для людей. Раньше мы выходили и общались с болельщиками, а сейчас спортсмены выходят через черный ход. Мы говорим о популяризации футбола, а сами не хотим общаться со зрителями, для которых эта игра существует. Логично, что многие после такого отношения перестают ходить на матчи, а футболисты играют для пластиковых кресел.

Когда выходили раньше на дерби на заполненные «Лужники», мурашки шли по телу и ты понимал, что если проиграешь, то подведешь вот тут красно-синюю трибуну. А сейчас игроки выходят и видят пластик… Раньше нам те же болельщики могли высказать претензии, приезжали на базу, нормально разговаривали - никто не собрался нас убивать и из винтовок расстреливать. Мы понимали, что это действительно наши болельщики, и говорили с ними откровенно. Именно поэтому они продолжали поддерживать нас даже провальные моменты. Болельщик ЦСКА простит за поражение, но не безвольную игру и неуважение.

Еще один момент - большое количество некачественных легионеров и отсутствие в командах своих ребят. Каждый зритель хочет поддерживать своих. Иностранцы нужны, но они должны быть такие, как Вернблум, который добился того, что его теперь тоже считают своим. А покупая второсортных спортсменов из-за границы, наши клубы портят российский футбол. Ведь не может такого быть, что в юношеской лиге УЕФА или на чемпионатах Европы российские футболисты играют хорошо, а потом в один момент становятся хуже. У нас есть хорошие футболисты, но им нужно давать шанс и показывать свое доверие.

 

Первая часть интервью

Автор: Феликс Загребной и Александр Бондарев

Обсуждение Всего: 3 Новых: 0